nos savoir-faire

Les truites de 14 mois sont prêtes à être consommées en l’état, nous les proposons à la consommation ou les laissons grossir.

À deux ans, entre 900 gr et 1.5 kg, les truites donnent de beaux filets. À partir de 2.5 kg, aux alentours des 3 ans, elle permettra d’en tirer de beaux pavés ou bien d’utiliser les filets pour être fumés et tranchés.

L’abattage se fait par électrocution sur la pisciculture, les poissons sont conduits dans notre laboratoire agréé CE, pour y être préparés. Artisanale, l’activité est manuelle en dehors du tranchage des filets de truite fumée qui depuis peu sont réalisés grâce à une trancheuse. Le filetage des truites et le tranchage des filets fumés demandent au moins une année de pratique assidue pour être maîtrisés.

Depuis plus de 30 ans, les truites sont fumées et les oeufs pasteurisés. Un vrai savoir-faire récompensé à plusieurs reprises lors du Salon de l’Agriculture. À l’image de la saucisse de truite, une spécialité des Eaux de l’Inval, qui naîtra de la collaboration avec le producteur de canard voisin lors des premières années de transformation.

De l’élevage à l’éviscération, filetage, salage, désarêtage, tranchage, mise sous vide, étiquetage et livraison, c’est toute une équipe qui travaille sans relâche et toute l’année. Et afin de diversifier la valorisation des produits, l’équipe développera une gamme de conserves, terrines et rillettes puis de la soupe de truite fumée.

Sous-traités dans un premier temps afin d’atteindre des volumes justifiant un investissement, le temps de fabriquer sur place est arrivé !! Un nouveau laboratoire situé dans le bourg de Borrèze permet à présent à la pisciculture de fabriquer ses propres conserves, et de développer dès 2022 des plats cuisinés.

Situé sur un axe passant, une boutique proposant les produits de la Pisciculture et une sélection de produits locaux vous accueille en marge de ce nouveau laboratoire.

La boutique
en direct de l’élevage

La truite,
du sauvage à l’élevage

La truite, poisson endémique des cours d’eau français, c’est avant tout la truite Fario ! Poisson fragile qui a besoin d’une eau fraîche et de bonne qualité, elle évolue naturellement à la naissance des cours d’eau.

La période naturelle de reproduction de la truite s’étend de mi-Novembre à début Janvier. Les œufs mettront environ 1 mois et demi pour éclore et donner naissance à de petits alvins. La prédation est importante, que ce soit au stade d’œufs ou d’alvins. La température de l’eau jouant un rôle important dans la croissance de la truite, celle-ci grandira logiquement plus vite en plaine qu’en montagne.

la pisciculture

La pisciculture des Eaux de l’Inval est située en Dordogne, sur la commune de Borrèze, un petit village de 400 habitants en limite du Quercy. L’Inval, dont elle tire son nom mais surtout son eau pure, est un petit ruisseau de première catégorie qui irrigue la vallée et prend sa source 1,5 km en amont.

Son écrin de verdure et la proximité de la source du ruisseau en font un endroit privilégié qui donne aux Eaux de l’Inval toute leur pureté et leur fraîcheur.

L’exploitation est bordée de collines hérissées de petits chênes noirs, aucun doute, nous sommes dans le Périgord Noir ! Et la proximité de Sarlat ou Montignac en fait un lieu touristique tout au long de l’année, particulièrement apprécié en période estivale.

nos récompenses

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truite fumée au bois de hêtreélevée en périgord

truite fumée au bois de hêtreélevée en périgord

Médaille d’or Concours général agricole 2019

La pisciculture a obtenu 3 Médailles pour ses œufs de truite au Concours général agricole.

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perles d’ôoeufs de truitesélevées en périgord

perles d’ôoeufs de truitesélevées en périgord

Médailles de bronze Concours général agricole 2016/ 2018/ 2019

En 2019 la pisciculture a obtenu la médaille d’OR au Concours général agricole pour la truite fumée.

L’actu
au fil de l’eau

MARCHE PARIS

PARI FERMIER RUE ST CHARLES 27 ET 28 NOVEMBRE Retrouvez la pisciculture au Pari Fermier qui aura lieu le 27 et 28 novembre rue St Charles (Paris XVe).…

MARCHE PARIS

PARI FERMIER VINCENNES DU 17 AU 19 DECEMBRE 2021 Retrouvez la pisciculture au salon gastronomique de noël au parc floral de Vincennes (Paris XIIe) du vendredi 17 décembre…

ACTU NOEL 2021

NE PASSEZ PAS LES FETES SANS TRUITE !!! Pour les fêtes de fin d’année la pisciculture vous propose des grandes plaques de truite et esturgeon fumé. Nous vous…

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