la pisciculture

La pisciculture des Eaux de l’Inval est située en Dordogne, sur la commune de Borrèze, un petit village de 400 habitants en limite du Quercy. L’Inval, dont elle tire son nom mais surtout son eau pure, est un petit ruisseau de première catégorie qui irrigue la vallée et prend sa source 1,5 km en amont.

Son écrin de verdure et la proximité de la source du ruisseau en font un endroit privilégié qui donne aux Eaux de l’Inval toute leur pureté et leur fraîcheur.

L’exploitation est bordée de collines hérissées de petits chênes noirs, aucun doute, nous sommes dans le Périgord Noir ! Et la proximité de Sarlat ou Montignac en fait un lieu touristique tout au long de l’année, particulièrement apprécié en période estivale.

Riche en cours d’eau, la région compte un grand nombre de moulins, dont un en amont des Eaux de l’Inval et quatre en aval, la pisciculture elle-même étant un ancien Moulin datant du XVIIe siècle.

Abandonnée au cours du XXe siècle, l’activité de minoterie, laissera place à un lieu d’habitation occupé par la famille Lalba. Maraîchers dans la vallée, ces derniers viendront à la pisciculture par le hasard de la vie. Un petit bassin improvisé, des amis qui profitent des quelques truites annuelles qui grossissent naturellement, et l’idée est lancée.

Léopold Lalba, déclare officiellement son activité dans les années 70 relayé par son fils Serge, qui dans les années 90, diversifiera l’activité. Les Eaux de l’Inval deviendront alors une entreprise multi-produits avec des filets de truite, du fumage et la pasteurisation des œufs de truite.

En 2012, Edouard Roullet, séduit par l’authenticité et la dimension artisanale de cette petite entreprise familiale, change de vie et reprend la pisciculture dans le cadre d’un projet de reconversion professionnelle. Il bénéficiera de l’appui de l’ancien exploitant qui restera à ses côtés après le rachat pour continuer d’apporter tout son savoir-faire, dans les méthodes d’élevage comme dans les techniques de transformation.

Les Eaux de l’Inval gardent pour objectif de perpétuer la tradition et de maintenir une activité artisanale.

La boutique
en direct de l’élevage

La truite,
du sauvage à l’élevage

La truite, poisson endémique des cours d’eau français, c’est avant tout la truite Fario ! Poisson fragile qui a besoin d’une eau fraîche et de bonne qualité, elle évolue naturellement à la naissance des cours d’eau.

La période naturelle de reproduction de la truite s’étend de mi-Novembre à début Janvier. Les œufs mettront environ 1 mois et demi pour éclore et donner naissance à de petits alvins. La prédation est importante, que ce soit au stade d’œufs ou d’alvins. La température de l’eau jouant un rôle important dans la croissance de la truite, celle-ci grandira logiquement plus vite en plaine qu’en montagne.

nos savoir-faire

Les truites de 14 mois sont prêtes à être consommées en l’état, nous les proposons à la consommation ou les laissons grossir.

À deux ans, entre 900 gr et 1.5 kg, les truites donnent de beaux filets. À partir de 2.5 kg, aux alentours des 3 ans, elle permettra d’en tirer de beaux pavés ou bien d’utiliser les filets pour être fumés et tranchés.

L’abattage se fait par électrocution sur la pisciculture, les poissons sont conduits dans notre laboratoire agréé CE, pour y être préparés.

nos récompenses

Avatar

truite fumée au bois de hêtreélevée en périgord

truite fumée au bois de hêtreélevée en périgord

Médaille d’or Concours général agricole 2019

La pisciculture a obtenu 3 Médailles pour ses œufs de truite au Concours général agricole.

Avatar

perles d’ôoeufs de truitesélevées en périgord

perles d’ôoeufs de truitesélevées en périgord

Médailles de bronze Concours général agricole 2016/ 2018/ 2019

En 2019 la pisciculture a obtenu la médaille d’OR au Concours général agricole pour la truite fumée.

L’actu
au fil de l’eau

MARCHE PARIS

PARI FERMIER RUE ST CHARLES 27 ET 28 NOVEMBRE Retrouvez la pisciculture au Pari Fermier qui aura lieu le 27 et 28 novembre rue St Charles (Paris XVe).…

MARCHE PARIS

PARI FERMIER VINCENNES DU 17 AU 19 DECEMBRE 2021 Retrouvez la pisciculture au salon gastronomique de noël au parc floral de Vincennes (Paris XIIe) du vendredi 17 décembre…

ACTU NOEL 2021

NE PASSEZ PAS LES FETES SANS TRUITE !!! Pour les fêtes de fin d’année la pisciculture vous propose des grandes plaques de truite et esturgeon fumé. Nous vous…

Connexion

S’enregistrer

Vos données personnelles seront utilisées pour vous accompagner au cours de votre visite du site web, gérer l’accès à votre compte, et pour d’autres raisons décrites dans notre politique de confidentialité.